ENGLISHWelcome to 乐动体育国际 机械工程学院

学生工作

Students Work

学长风采

张少焕:青春,我在路上

张少焕,女,1997年3月出生,山西大同人。乐动体育国际 机械工程学院工业设计专业2015级学生、机本154党支部预备党员。曾获国家励志奖学金、人民奖学金、优秀三好学生、优秀学生干部多项荣誉,曾获乐动体育国际 物理竞赛三等奖、 “互联网+”大学生创新创业大赛乐动体育国际 铜奖、北京设计学会“北京好礼物”主题设计课程三等奖、南京游学活动文创设计作品优秀奖、2018年“创青春”首都大学生创业大赛北京市银奖、第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖等多项奖项。现任工设1501班班长。曾任校长办公室助理、机械工程学院青年志愿者中心部长、乐动体育国际 学生公寓自律委员会宣传部副主席。

又是一年金秋时节,不知不觉,我已在乐动体育国际 度过了三年的大学时光。过去的这一年,没有了大一大二时候的懵懂与摸索,更多的是在确立了目标后的奋力前进与拼搏;这一年,我依旧在磨砺中成长,继续走在无悔的青春路上……

学习——找准方法,全力以赴

经过了前两个学年的专业课程学习以及课程作业的完成,让我对工业设计专业的学习有了更加充分的了解,也形成了一套自己的学习方法。大三学年的课程多是专业课程,且课程的综合性比较强,更加考验学生综合运用专业技能的能力,以及对设计思维的考察。这一学年共修十门必修课和四门选修课。课程结题依旧多是大作业的形式,小组作业以及个人作业的结合。经历了三年的课程学习,这种专业属性我们也渐渐习惯。相对于期末的“一考定成绩”的方式,我认为大作业的形式更能考验我们的水平。在这一年,我完成了是十一个课程设计项目,包括个人和小组项目。设计课题随着老师的授课进程逐步推进,这样我们就可以学以致用,在一个较长的周期里逐步完善整个设计流程,同时也巩固了老师传授的方法。在这个过程中,我学习到了以下几点:充分与小组成员积极沟通,不同的人生经历与见解总是能擦出不一样的火花,这样有利于突破一个人在设计过程中的局限性思维;项目进展阶段的每一步都要有充分的理论和方法作为支撑,不能随心而定,这样极易造成后面的阶段都是空想而不切合实际的;在课程之余,多关注业内发展新动向,不能两耳不闻窗外事,在自我的设计实践中善于注入时代发展的新活力,这样的设计才是与时俱进的。通过这一年多的课程,我学习到了更专业更系统的设计方法。也积极高质量完成课程任务,在老师、同学的指导与合作下不断完善方案,最终都取得不错的成绩。未来的本科最后一年时光,我会更加明确自己的学习目标,继续在学业上全力以赴,充实、完善个人专业能力,不断超越自己。

思想——积极、端正、拥护党和国家

自大一上学期我顺利地推优成功以来,经过了两年的党课学习和教育,我学习了更多的党的基本理论知识,领会了党中央的多个会议精神,积极关注国家实事,并于2017年10月发展为预备党员。我认识到,在新的历史条件下,我们党经过社会主义建设的实践、认识、再实践、再认识,在实现马克思主义基本原理与实践具体相结合的过程中,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展。我们必定以科学的态度,创造性的态度,勇于实践,善于总结,不断以新的理论来丰富和发展马克思主义。作为一名党员,要在生活中充分体现党员的先进性,用实际行动践行党的根本宗旨。从身边的小事易事做起,培养社会主义价值观;学好科学文化知识;以大局为重,为人民服务,更进一步积极向党组织靠拢。

工作——恪尽职守,奉献集体

作为班级班长,这一学年我管理班级大大小小的事务。班集体、个人的评奖评优活动、研究生推免事宜、元旦晚会、拔河比赛等,以及相关通知的上传下达。在管理过程中我尽量做到倾听大家的需求并努力实现。我把每一件琐碎的小事都当做重要的事情对待,不拖沓,不敷衍,老师和同学对我的工作给予了充分的肯定。班长是老师和学生之间的纽带,以身作则,恪尽职守,积极奉献,是我对工设1501这个班集体的工作宣言。

41504413+张少焕+生活照1_副本.jpg

竞赛——创新、协作、实践

这一学年,我参加了2018“创青春”首都大学生创新创业大赛、全国大学生节能减排与社会实践科技竞赛等学科竞赛。并取得北京市银奖和全国三等奖的好成绩。在团队协作中,我主要负责参赛作品的外观及结构设计,以及宣传、答辩的展示设计,这充分利用了我的专业优势,为集体献力。在备赛的过程中,我进一步认识到团队协作的重要性,以及团队对个人潜能的激发。竞赛是学科能力的锻炼与体现,在备赛过程中,我们不再是沉浸在理论中,而是在理论的支撑下如何克服多重复杂外部因素去实现功能与目标。

实习——在实践中检验能力

今年的暑期我参加了北京简盟产品设计有限公司为期一个多月的实习。这次专业实践不仅仅给我一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会;也是将我在学校所学的专业知识与设计实际和生产实际相结合,进一步巩固、充实和拓展专业知识,为今后的专业课程及其产品设计打下坚实的基础;这次实习不仅加深了我对工业设计流程的了解,将自己的专业知识加以巩固,找出自身的不足;同时也培养自己与他人的沟通的能力,向他人表达自己设计思想的能力;此外还可以端正自己做事的认真态度和看待问题的方式,也是对自己的综合素质的培养,锻炼和提高。

写在最后

回顾走过的大学第三个学年,在学习、生活、能力、交际上都收获很多。总结的几点就是,无论面对什么样的任务或者困难,首先要摆正自己的心态,积极应对,要满满正能量;了解学习的真正目的,不要读死书,尤其是设计类专业的学习,把学习融入生活,既丰富了生活也增长了能力;与人交际贵为重要,与不同类型的人交流可以扩大认知,也能取长补短。面对未来,我会继续秉持初心,勇往直前!青春路上,我永不停歇!