ENGLISHWelcome to 乐动体育国际 机械工程学院

学生工作

Students Work

学长风采

邢菲远:大学是一条积累自己的路途

41704153-机械1706-邢菲远-证件照_副本.jpg

邢菲远,男,1998年5月出生,乐动体育国际 机械工程学院机械工程专业2017级学生。曾获人民一等奖学金,2018乐动体育国际 机器人校内赛三等奖。担任校团委实践与志愿服务中心部员,年级长,班级组织委员等。

这是一种缘分吧,我和北科就这么相遇了。来大学,就是要来学习的,在大一我的总加权成绩是92.342分,排名第二名。对比我大一上和大一下的成绩,我的加权成绩提高了3.63分,进步较为明显,我大一下学期的成绩,理科成绩比较突出。高数大物两门课期末考试满分,让我实现了这学期的进步。大一一年,我认为我已经完全适应了大学的学习节奏,从高中的应试性教育走出来,在大学开启了自己的努力生活。

很多人说,学习是被动接受的过程,但我认为,学习更应该是主动的去接受,主动去迎接老师的知识,而不是被老师“满堂灌”。人非圣贤,一定会有疑问,这时候就要及时答疑,小的问题在之后的学习中会产生雪崩样的效应。在学习了知识后,我总能找到知识间的内在联系,这便是获得知识的乐趣,也正是乐趣引导我继续学习。最后,我们要举一反三,将知识系统化,同时延申到更广的领域。

我在上学期通过了大学生入党积极分子考试,在暑假的社会实践中,参加了禾欣青少年公益服务项目,积极参与公益服务。在这一年的生活中,我逐渐找到了自己的节奏,那便是跟着一个目标,不断努力,把一件事尽全力做到极致。同时,经过不断的经历,不断地思索,我也发现,让一个人成长的不是经历,而是对于经历的反思。对于学习,学习即使从被动接受到主动应用的过程。

我在大一学年成为了校团委实践与志愿服务中心部员,也是阳光心理协会组织部部员,食堂执勤小组长,同时,也在学期末成为了校企俱乐部海尔未来规划局的局长。校团委的经历让我感觉到了什么时真正的工作。在老师的带领下,我们从学期伊始就开始准备了社会实践的理论授课,根据大一年级全体学生的课表,我们排出了一整套学生进行理论授课的课表。而后,开始了实际的助教环节,从帮助老师准备PPT,到组织学生们进行签到,我都是从一个萌新,在学长学姐的带领之下,一步步成长,到最后自己也可以独当一面。

在阳光心理协会组织部,那是一段更快乐的时光。我们一起组织策划了新人见面晚会,那是我第一次自己策划一整场的活动,大大小小,方方面面都要安排到位。在部长的帮助下,也算是有惊无险。回忆起来,真的给了我很大的压力与感动,后来我们陆续又举办了百人鼓圈等活动,到了学期末,决定是否留部的时候,我们部是唯一一个全体留部的部门。那时候一起工作,一起玩,收获了成长,更收获了友谊。对于海尔未来规划局而言,那是一个更加富有挑战性的地方。我加入那里最初的目的是学习关于智能算法的知识,后来也渐渐参与到了其中的一些活动中去。校企俱乐部并不是简单的学校社团,他上面有海尔方面的直接对接专员对我们提出要求。我们承担的主要是海尔在学校的信息发布,并在其准备在学校举办宣讲招聘会的时候,能够给予一些更为实际的支持。与全球500强企业的HR直接对话,我感觉到紧张,但是更感觉到轻松。HR总监并不会给我们很大的压力,更多的是给予具体的指导。在交谈中,我发现HR处理问题的能力特别的强,对于突发事件的掌控极其稳妥,我想这也是我在长久以来的学习生活中需要练就的吧。学期末,我接手了海尔未来规划局,第一次独立的去面对企业的要求,老师的、部员的期待,我感受到了压力。但是正如我的导员所说,我们做这些,是为了不让自己成为一个只会学习的人。

41704153-机械1706-邢菲远-生活照1_副本.jpg

我积极参加学校内的竞赛,并在机器人校内赛取得了三等奖的成绩。因为是大一学生,专业知识及其匮乏,如果不是学校规定队伍中至少有一名大一同学,我可能没有办法和学长学姐一起在机器人上面努力。那时候我深深的感受到了自己的能力实在不足,知识实在是匮乏,但是既然选择了参加,我也不想在队伍中划水,我尽自己所能,帮助学长学长进行机加工,也提出了自己的改进方案。虽然最后止步在了校内赛三等奖,但是我内在的收获是无限的。在“演绎青春,留住芳华”校园心理情景剧大赛中我所在的团队获得了第二名。我在剧中饰演一名戒网中心的教授,是剧中的反面角色。虽然没有能够当成主角,但是我也尽了我自己最大的努力,把一个贪嗔的教授饰演到极致,最后活动主办方——情景剧部部长感慨:这么优秀的演员为什么当初没有选择情景剧部?这是对我的肯定,我为此而感到骄傲,同时更为能有那样一群和我一起努力拼搏,没日没夜排练的同学们而感到荣幸。

大一一年,我成功的适应了大学的生活。对于未来,本学期除了我将尽力保持成绩,其次是科技竞赛,目前已经报名了北京市机械制图大赛,物理竞赛校内赛,智能车校内赛。作为一名机械工程学院的学生,自然会把精力放在制图上。对于物理,那是我的一个遗憾,更是我要去追随的一个梦想。我从初中开始就梦想着有一天能有在物理学界占据一席之地,成为能够和牛顿比肩的物理学者。这条路最后没有走通。但是我会尽我自己的努力去实现它。最后,我想和与我同样有着一年校龄的海尔未来规划局一起成长。