ENGLISHWelcome to 乐动体育国际 机械工程学院

新闻公告

News

科研动态

学校举办乐动体育国际 智造名家讲坛第二讲暨苏义脑院士专题报告会

12月29日下午,乐动体育国际 智造名家讲坛第二讲在天工大厦第六会议室隆重举行。中国工程院院士苏义脑,校长杨仁树,校务委员会副主任吴爱祥,科学技术研究院副院长王文瑞,机械工程学院院长马飞,副院长孙朝阳、李洪波出席活动,学院100多名师生参加活动,杨仁树主持报告会。

2杨仁树.png

苏义脑是中国工程院院士,油气钻井工程专家,曾任中国石油集团钻井工程技术研究院副院长、国家油气钻井工程实验室主任;现兼任中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国科协委员、国家自然科学基金委员会战略咨询委员会委员。苏义脑院士创造性地把工程控制论和航天制导技术引入钻井工程,提出“井下控制工程”这一新概念,他创建的“井下控制工程”现已成为我国石油天然气工程一级学科下的新分支。苏院士主持研发成功拥有我国自主知识产权的 CGDS 近钻头地质导向钻井系统,填补了国内空白,为提高我国钻井技术的核心竞争力做出了贡献。

2苏义脑.png

苏义脑院士作了题为“井下控制工程学概述与CGDS近钻头地质导向钻井系统”的报告,从“井下控制工程学的提出”、“井下控制工程学研究进展”、“推动科技进步的作用和意义”、“CGDS近钻头地质导向钻井系统”四个方面进行分享,通过生动鲜活的工程案例详细讲解了井下控制工程学和CGDS近钻头地质导向钻井系统。他表示,井下控制工程学是采用工程控制论的观点和方法,研究和解决油气井下工程控制问题的新学科分支,是油气井工程井下工艺问题与工程控制论相结合的产物,属于多学科交叉应用技术领域。作为井下控制工程学产业化的代表,苏义脑院士带着团队从1999年开始,历经10年努力,研发成功拥有我国自主知识产权的CGDS地质导向系统和一批相关高端仪器系统。“给钻头装上眼睛和鼻子,让钻头闻着油味儿走。”地质导向技术把钻井、测井和油藏工程技术融为一体,是衡量一个国家钻井技术高低的标志。机、电、液一体化,测量、传输、导向控制于一体,包含高超的技术含量。地质导向技术的研发成功使我国成为继美、法之后世界上第三个拥有此项高端技术的国家,为提升我国钻井技术在国际上的竞争力作出重要贡献。

2全景.png

苏义脑院士的讲座赢得了在场师生的热烈掌声,大家纷纷为苏义脑院士孜孜以求的科技报国精神深深打动。在提问环节,与会师生们踊跃发言,苏义脑院士给予了详尽的解答指导。苏义脑院士深厚的学术功底、严谨的治学态度、不懈的创新追求和坚定的报国之志,极大地激发了师生们的科研热情,进一步鼓舞广大师生潜心科研,瞄准国家重大发展需求,不断提升科技创新能力,为国家发展做出自己的贡献。