ENGLISHWelcome to 乐动体育国际 机械工程学院

新闻公告

News

科研动态

机械工程学院成功举办2022年国家基金申报动员大会及系列讲座一

11月4日下午,机械工程学院召开线上线下2022年度机械工程学院国家基金申报动员大会,本次动员大会特别邀请了科学技术研究院副院长唐晓龙、纵向办公室主任李颖参加,李颖老师作了题为“国家自然科学基金项目类型及申请注意事项”的基金讲座。会上亦对学院2022年度基金申报工作进行了传达和布置,针对“十三五至今基金申报情况(特别是2021年度基金申报情况)”开展了专题汇报,会议由副院长孙朝阳主持,学院领导院长马飞、党委书记苏栋、各系所主任参加,线上线下共95位教师出席了本次大会。

11111.png

首先,院长马飞客观点评了学院的基金申报情况,归纳了学院基金申报面临的难点。结合国家科学技术奖的颁奖礼提出要求,全院教师都要以科教兴国为己任,切实提高科研项目申报的积极性,稳步推进科技成果的转化落地。

2222222.png

其次,科研院副院长唐晓龙指出2021年全校基金获审率再创新高,2022年是学校的科技创新年,动员学院教师“非限即报、非满即报、能报一定报”。同时唐晓龙也提醒广大科研教师要拓宽眼界,关注基金申报指南变化,特别是联合重点项目、国际合作项目,希望学院在2022年能够在基础研究领域有新的突破。

3333.png

再次,科研院纵向办公室主任李颖分别就国家自然科学基金介绍、项目类型、科学问题属性以及各类型项目申报要求及注意事项等各方面进行介绍,给参会教师特别是首次申报的青年教师更多选题方面的启发。

4.png

紧接着,副院长孙朝阳详细汇报了十三五以来学院基金申报及立项数据(从总数、分类型、分年龄段、分系所等方面进行汇报)、2021年度学院申报数据(申报人员情况、申报和立项项目情况、学院各系列培养举措),通过数据对比分析学院与学校及兄弟学院的获审率差距,学院内部各系(中心)之间的申报积极性及立项差异,要求各系(中心)积极动员教师参与,全力组织好2022年度的摸底、选题、评审等系列活动,孙院长同时对学院2022年度的国家基金申报安排、评审及资助政策进行了汇报。

5.png

最后,党委书记苏栋作会议总结,并指出,国家自然科学基金对学校规划、学院发展、个人成长意义重大,鼓励全院教师要关注趋势变化,关注“四个面向”,踊跃申报交叉新型的科研项目,主动谋划、提前布局、有所作为,以实际行动助力学院科研发展。